굴요리, 굴철에 굴오일파스타 알리오올리오파스타만들기
굴 요리
요즘 굴 주문한 김에 굴 요리를 자주 해 먹고 있어요. 그래서 굴 요리가 잘 올라오는 것 같아요.이번에는 홈파티 요리나 크리스마스 요리에 좋은 굴오일 파스타를 소개할게요. 굴파스타가 너무 맛있어서 매년 굴 제철에 꼭 만들어 먹는 오일파스타입니다. 굴이 감칠맛 나는 재료인 거 아시죠?
오일파스타를 맛있게 만드는 가장 중요한 팁은!!올리브 오일로 다진 양파와 마늘을 충분히 볶아 매운맛은 날려버리고 맛있는 단맛이 올라오도록 충분히 중불에 볶는 것입니다.이 굴 파스타를 아시는 분께 반으로 나눠드렸더니 식은 다음에 살짝 프라이팬에 데워 먹었는데 잘 볶은 마늘 향과 맛이 정말 좋았다고 표현을 해주셨어요. 음식맛을 잘 아시는 분이시죠?
오늘 오일파스타 완벽하게 배워서 꼭 만들어보세요. 파스타의 최고봉이 오일파스타입니다.너무 느끼하신 것 같은데 드셔보시면 반하실 거예요. 내가 왜 오일 파스타를 좋아하는지 이해할 수 있을 거예요.
굴 오일 파스타 알리오올리오 파스타 만들기 1~2인분, 조리 시간 30분 1 작은술 = 5ml, 큰술 = 15ml, 1컵 = 200ml
굴 3/4~1컵 스파게티 120g 마늘 6~8쪽, 양파 1/4개 올리브오일 1.5큰술 매운고추 3~4개 참나물, 쪽파 약간씩 면수 1/2컵 후추 약간 파스타 삶을 때 (면수) 물 1.3리터, 굵은소금 3/4큰술
양파는 다지고 마늘은 슬라이스, 산나물잎과 쪽파는 굵직굵직하게 다져주세요.참나물은 생략하셔도 됩니다.
굴은 소량이므로 무 갈아내는 대신 굵은 채반에 넣어 흐르는 물에 손으로 10초 정도 저어가며 씻어주세요.그러면 소쿠리 밑으로 찌꺼기가 흘러갑니다.
굴 한 컵 정도라서 이렇게 간단한 방법으로 씻습니다.깨끗이 씻으셨죠?
물 1.3리터에 굵은 소금 3/4큰술을 넣고 끓으면 스파게티를 넣고 약 8~9분 끓입니다.삶는 시간보다는 하나 꺼내서 먹어보시고 원하는 식감일 때 건져주세요.그리고 파스타 삶은 면물을 따로 1/2컵 정도 따로 준비해 두세요. 이따가 파스타 삶을 때 면물 넣고 볶으면 촉촉하게 볶을 수 있어요.스파게티는 체에 걸러서 오래 이대로 두면 올리브 오일을 조금 뿌려 섞습니다.그러면 한 덩어리에 붙지 않고 바로 풀릴 거예요.다진 양파, 슬라이스한 마늘, 올리브 오일 1.5큰술을 넣고 충분히 볶아줍니다.매운 고추도 넣고 더 볶아주세요.양파와 마늘의 매운맛이 날아가 맛있는 향이 날 수 있도록 약한 불로 충분히 볶아줘야 오일파스타가 맛있어집니다. 이 부분이 오일 파스타의 가장 중요한 포인트입니다.마늘과 양파가 잘 볶아지고 맛있는 향이 나면 굴과 후추를 조금 뿌려 볶아줍니다.참나물과 쪽파 다지기를 넣고 살짝 볶아서삶은 파스타 넣고 면물도 조금 넣고 볶아주세요.굴의 감칠맛과 잘 볶은 마늘과 양파맛이 어우러져 맛있는 굴오일 파스타 완성입니다.굴에도 기본적인 양념이 있고 면수에 짠맛이 있기 때문에 소금은 따로 간하지 않았습니다.파르메산 치즈 뿌려 먹어도 되고 저는 일부러 뿌리지 않고 시원하게 먹었는데 정말 맛있었어요.굴기름 파스타굴 한 봉지로 굴 오일 파스타를 만들어 보세요. 멋진 크리스마스 요리가 될 거예요. 딱 한접시만 만들어서 올 한해 고생한 저를 위한 파스타 한접시도 괜찮겠죠?도움이 된다면 @리즈쿡 인플루언서 팬하는 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF이탈리아요리학교 , spc프랑스요리 수료중고교요리관련 진로코멘트 강의 , 백화점/기업쿠킹클래스 , 요리메뉴개발 , SBS스타킹 조리킹 , 잘먹고 잘사는법 , KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF이탈리아요리학교 , spc프랑스요리 수료중고교요리관련 진로코멘트 강의 , 백화점/기업쿠킹클래스 , 요리메뉴개발 , SBS스타킹 조리킹 , 잘먹고 잘사는법 , KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF이탈리아요리학교 , spc프랑스요리 수료중고교요리관련 진로코멘트 강의 , 백화점/기업쿠킹클래스 , 요리메뉴개발 , SBS스타킹 조리킹 , 잘먹고 잘사는법 , KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com