안녕하세요 나풀나풀입니다 아내가 김치만두를 해먹고 싶다고 해서 한번 도전해봤는데요.만두는 집에서 만들기 정말 귀찮지만 좋아하는 재료를 마음껏 넣고 취향대로 만들 수 있는 장점이 있습니다.아내가 원하는 매운 김치만두 만드는 법, 만두소 만드는 법까지 한번 해볼게요~! 김치만두 황금레시피재료(50개) 만두피 50장 간 고기 300g 김치 1/2포기계란1개 양파 1/2개 대파 1/2개 두부 1/2모부추 80g 양배추 3장 당면 1줌 고춧가루 2큰술 갈기 마늘 2작은술 후추 1/2작은술 참기름 1큰술

이 재료들로 김치만두를 만들 생각을 하니 벌써 군침이 도는군요.
매콤한 신김치를 준비했습니다. 얼얼하면서 꼭 매운맛을 찾게 되거든요. 저는 잘게 다져서 준비했어요.김치는 본인 취향에 맞는 김치로 준비해주세요.
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부추는 끝부분은 잘라 버리고 적당한 크기로 잘라서 물기를 빼주세요. 대파와 양파는 잘게 다지거나 갈아주세요.양배추도 살짝 데쳐서 잘게 썰어줬어요.
두부도 다 으깨주세요.두부에는 물기가 많으니 반드시 물기를 빼주세요.면천에 싸서 짜거나 키친타올로 물기를 잘 제거해 주세요.

다진 돼지고기는 혈기를 제거하고 큰 그릇에 넣어 두부와 소금과 후추를 넣고 미리 잘 섞어 끈적거리도록 하십시오.
당면도 한 줌 정도 삶아서 준비해주세요.볼에 넣을 때는 어느 정도 잘게 썰어서 준비해 주세요.
만두소 만드는 법, 준비한 모든 재료를 넣고 달걀 1개와 다진 마늘 2큰술도 넣고 참기름도 넣고 섞을 준비를 하세요.여기서 제일 중요한 건 물기 제거예요.만두피에 싸서 쪄서 보관해야 하므로 물기를 빼야 합니다
색감과 매운맛을 더하기 위해 매운 고추 2큰술을 더 넣었어요.

만두소 만드는 법 이렇게 다 넣고 만두피 안에서 모양을 유지하기 위해서 잘 섞어서 끈기가 생길 때까지 잘 쳐야 해요.만두소를 꼭 두드려주세요.동그랑땡을 만들 정도로 잘 했어요.만두소가 만들어졌기 때문에 빨리 만두를 만들어서 완성해서 쪄서 먹고 싶다고 생각하고 있습니다.만두소 만들기를 다 섞으면 되는데 재료가 은근히 들어가네요.만두피는 시판용으로 준비했습니다.만두피까지 직접 만들면 판이 너무 큰 줄 알았어요.만두피에 적당량의 만두소를 넣어 모양을 만들 준비를 해주었습니다.만두 모양은 자기가 자신 있는 방법으로 만들면 돼요. 깨지지 않게 조심해서 만들어주세요.아내는 이 모양이 먹기에도 살찌기에도 좋을 것 같다고 합니다.찜기에 만두를 넣고 찌는 준비를 해줬어요.김치만두가 냉동이 아니기 때문에 중불에서 10분 정도면 익을 수 있거든요.김치만두를 보관해 놓고 드신다면 만두를 어느 정도 익혀서 김을 식힌 다음 냉동보관하세요.김치만두 만드는 법, 만두소 만들기만 잘 되면 좋을 것 같아요. 와이프는 집에서 좋아하는 재료로 만드는 이 만두! 정말 맛있다고 좋아했어요. 이번에는 더 많이 만들어서 얼려놓고 꺼내 먹으면 그야말로 간식으로도 먹을 만하겠네요.김치만두 만드는 법, 만두소 만들기만 잘 되면 좋을 것 같아요. 와이프는 집에서 좋아하는 재료로 만드는 이 만두! 정말 맛있다고 좋아했어요. 이번에는 더 많이 만들어서 얼려놓고 꺼내 먹으면 그야말로 간식으로도 먹을 만하겠네요.



