#명절음식 #만두만들기 안녕하세요.설 연휴가 시작되었습니다.벌써부터 가족과 함께 지내기 위해 귀성하신 분들도 많을 거라고 생각합니다만.아무쪼록 안전운전하시고 소중한 가족들과 만나 즐겁고 행복한 시간 보내시기 바랍니다.오늘은 ‘설날 전통 명절 음식’으로 만두 빚기를 준비해봤습니다.만두피 속에 소를 가득 채운 모습이 마치 복주머니 같아서 한 해 평안과 풍년을 기원하며 만든다고 합니다.저도 어렸을 때 큰 집에 가면 추석에는 송편을 빚고 설날에는 만두를 빚었는데요. 우리 아이와 함께 명절 기분도 낼 겸 ‘설날 음식’으로 만두 빚기를 해봤어요.아직 매운맛이 나는 김치만두는 먹을 수 없기 때문에 ‘고기만두 레시피’로 준비했습니다.명절 음식, 설날 음식, 만두 빚기, recipe 어릴 때부터 손만두를 만들어 드신 분들은 특히 잊지 못할 매력이 있는 만두 빚기.온 가족이 모여서 만드는 재미가 있으니 꼬깃꼬깃 만들어 보세요.꼬마들 손까지 보태면 기괴한(?) 모양으로 만들어져 웃음꽃이 끊이지 않습니다.후후 그럼 바로 시작해볼게요.^^재료 준비와 만들기레시피는 계량컵 200ml를 1C로 계량스푼 15ml를 1T, 5ml를 1t으로 표기하고 있습니다.소요시간 : 1시간 이상[만두 속]돼지고기 다진 고기 400g 단단한 두부 500g 봄비 80g 대파 ½대숙주 250g 옥동 80g 부추 70g 진간장 1.5T 연맥소스 1.5T 설탕 1t 소금 1t다지기 마늘 1T다진 생강 ⅓t 참기름 1T 후추 약간[만두피 반죽 재료]밀가루(중력분) 600g 달걀흰자 2개 분량소금 0.5t 식용유 0.5T수 280ml[만두피 반죽 재료]밀가루(중력분) 600g 달걀흰자 2개 분량소금 0.5t 식용유 0.5T수 280ml만두소 만들기/만두소 만들기 당면 80g은 미리 찬물에 1시간 정도 담급니다.그 후 끓는 물에 넣고 부드러워질 정도로 삶아 체에 건져 물기를 제거합니다.그리고 사진을 깜빡했는데 이렇게 삶은 당면을 1김 식힌 다음에 1cm 굵기로 자릅니다.’만두소’에 넣는 당면입니다.만두를 만든 후 찌기 때문에 완전히 익지 않습니다.다시 냄비에 물을 넣고 끓인 후 이번에는 씻은 콩나물 250g을 넣고 2~3분간 끓입니다.물은 숙주가 젖는 정도면 충분해요.숙주도 ‘만두 안’에 넣고 찌기 때문에 적당히 삶았습니다.다시 냄비에 물을 넣고 끓인 후 이번에는 씻은 콩나물 250g을 넣고 2~3분간 끓입니다.물은 숙주가 젖는 정도면 충분해요.숙주도 ‘만두 안’에 넣고 찌기 때문에 적당히 삶았습니다.큰 그릇에 다진 돼지고기 400g과 삶은 당면과 숙주를 담습니다.재료는 준비될 때마다 큰 그릇에 넣습니다.배추 80g도 한 장씩 따서 깨끗이 씻은 후 잘게 다집니다.대파 ½대도 잘게 다지고 부추 70g은 잘게 잘게 썰어줍니다.고기가 들어간 큰 그릇에 썬 배추랑 대파, 부추도 다 넣어요.이어서 단단한 두부 500g은 물기를 꼭 짜서 넣습니다.이어서 단단한 두부 500g은 물기를 꼭 짜서 넣습니다.이어서 단단한 두부 500g은 물기를 꼭 짜서 넣습니다.이어서 단단한 두부 500g은 물기를 꼭 짜서 넣습니다.이어서 단단한 두부 500g은 물기를 꼭 짜서 넣습니다.여기에 만두소 양념재료인 다진마늘 1T, 다진생강 ⅓t, 설탕 1t, 소금 1t, 진간장 1.5T, 굴소스 1.5T, 참기름 1T, 후추 약간을 넣고 골고루 섞어 고기만두 속을 만듭니다.만두피 만들기.반죽 용기에 밀가루 5C(약 600g)에 소금 t를 넣습니다.저는 중력분을 사용했습니다.쫄깃한 식감을 좋아하시는 분들은 강력분을 준비해주세요.^^만두피 만들기.반죽 용기에 밀가루 5C(약 600g)에 소금 t를 넣습니다.저는 중력분을 사용했습니다.쫄깃한 식감을 좋아하시는 분들은 강력분을 준비해주세요.^^만두피 만들기.반죽 용기에 밀가루 5C(약 600g)에 소금 t를 넣습니다.저는 중력분을 사용했습니다.쫄깃한 식감을 좋아하시는 분들은 강력분을 준비해주세요.^^이어서 달걀 흰자 2개 분량, 식용유 0.5T, 물 280ml를 넣고 반죽합니다.이렇게 한 덩어리로 매끄럽게 반죽이 되면 위생 비닐에 옮겨서 냉장고에 넣고 1시간 정도 숙성을 합니다.만약 숙성할 시간이 없다면 길게 반죽을 해주셔야 합니다.숙성된 만두피 반죽은 15g씩 떼어내고 둥글고 납작하게 펼쳐서~밀가루를 뿌린 도마에 올려 걸레로 얇고 평평하게 누릅니다.반죽한 만두피는 모양이 인쇄된 것처럼 둥글지 않아도 만두를 빚기가 어렵지 않습니다.단, 끝부분이 얇아서 가운데로 두껍게 해야 만두가 깨지지 않고 잘 완성됩니다.고기만두 만드는 법, 만두 만드는 법, 눌러 담은 만두피 위에 소를 듬뿍 채운 후 반으로 접어 끝부분을 붙입니다.반죽한 만두피는 잘 늘어나기 때문에 물을 따로 바르지 않아도 잘 붙어서 만두 빚기가 훨씬 편합니다.물론 만두피 만들기 자체는 손이 많이 가는 것은 사실이지만, 시판용 만두피를 사용하는 것보다 만두 빚기가 편하기 때문에 직접 만드는 것을 선호합니다이어서 끝 부분의 끝과 끝 부분을 잡고 둥글게 고정합니다.넓은 쟁반에 밀가루를 발라 만든 만두를 담습니다.왼쪽은 저희 아이와 조카와 함께 만두 빚기에 참여하여 만들어 놓은 작품입니다만두를 찌는 방법은 넓은 웍에 물을 넣고 끓기 시작하면 삶은 고기 만두를 넣고 끓입니다.찜기에 올려 만두를 찌기도 하지만 만두를 찌는 방법보다 삶는 방법이 훨씬 빨라 설날 요리인 만두를 만들 때는 갓 만든 채로 삶고 있습니다.만두가 익으면 쿵쿵 떠오릅니다.이렇게 익힌 만두는 소쿠리에 꺼내 식힌 김을 식힙니다.만두를 삶을 때 물이 계속 증발하기 때문에 물을 채우며 끓여서 나오는 ‘고기만두’를 넣고 끓이기를 반복합니다.이어서 완성된 만두는 바로 먹는 것 외에는 한 번 식혀서 소분한 후 냉동 보관해 주시기 바랍니다.삶아서 보관하면 만두가 잘 깨지지 않는다는 것 잊지 마세요.^^이렇게 익힌 만두는 소쿠리에 꺼내 식힌 김을 식힙니다.만두를 삶을 때 물이 계속 증발하기 때문에 물을 채우며 끓여서 나오는 ‘고기만두’를 넣고 끓이기를 반복합니다.이어서 완성된 만두는 바로 먹는 것 외에는 한 번 식혀서 소분한 후 냉동 보관해 주시기 바랍니다.삶아서 보관하면 만두가 잘 깨지지 않는다는 것 잊지 마세요.^^풍요로움을 기원하는 명절음식 만두만들기 완성.^^아이들은 스스로 만든 것이라고 완성되어 나오니 얼마나 좋아할까요.조카와 함께 우리 후쿠코도 맛있게 우물거렸습니다.우리 애들이 좋아하는 한 매년 만들자고 손가락 걸고 약속까지 했거든요만두는 기본적으로 간이 되어 있지만 초간장을 찍어 먹으면 더 맛있어지는 기분.간장, 식초, 물 1:1:1 비율로 섞어서 준비하면 돼요.이렇게 삶아서 먹고 남은 거는 저녁에 떡만둣국 끓여 먹었는데.이번에 만든 꼬리곰탕 국물을 활용해 만들면 어나더 레벨!^^초고급 집밥의 향연이었습니다.우리 동네 사람들은 다 맛있는 거 많이 먹어요.함께니까 즐거운 명절 보내세요.그럼 새해 복 많이 받으세요.후드 인플루언서 마녀 요리의 팬이 되어 주세요.^^▼▼▼감사합니다。#설날요리 #만두 #만두속만들기 #고기만두속재료 #만두속재료 #만두피만들기 #만두피 #고기만두만들기 #만두속 #수제교자 #교자중 #교자반죽 #고기교자레시피 #교자만들기방법 #교자찜